大学生开淘宝店创业让全家都能致富

原创 时间:2020-02-16 09:17:35 作者:创业者 来源:三人创业网 阅读:

昨日,在义乌工商职业技术学院大二学生丁洋波租住的小屋里,我们看到二十岁的他正忙着打理网店生意。这个来自安徽的学生,已经深深地融入义乌这块创业的热土。 他说,年前网店生意特别火暴,单单一个取暖贴就销售了25万片以上,以单片价格0.85元计算,光这一项,销售额就达到了20余万元。加上其他的订单,一个寒假的销售总额已接近30万元。现在,不仅他在做淘宝,连

    昨日,在义乌工商职业技术学院大二学生丁洋波租住的小屋里,我们看到二十岁的他正忙着打理网店生意。这个来自安徽的学生,已经深深地融入义乌这块创业的热土。

    他说,年前网店生意特别火暴,单单一个取暖贴就销售了25万片以上,以单片价格0.85元计算,光这一项,销售额就达到了20余万元。加上其他的订单,一个寒假的销售总额已接近30万元。现在,不仅他在做淘宝,连妈妈和哥哥都辞职帮他一起打理网店。

    创业始于打工

    这样的现象并非偶然。义乌工商职业技术学院自建校以来,积极引导学生走入市场,了解市场,把握市场,形成了“志愿者服务—勤工助学—创业行动”三位一体的创业梯度体系。院领导贾少华常常对老师学生们说,创业始于打工,创业能力不是教出来的,而是练出来的。

    二○○八年九月,丁洋波考入义乌工商学院,一进校就没闲着。他和同学一起在校园里练摊、到市场给公司当“小蜜蜂”发传单,虽然没赚到多少钱,但每一次经历都给他新鲜的体验。做咨询、发传单、跑市场、谈价格,这些都能发现商机,对他以后开网店很有帮助。

    二○○九年五月,丁洋波报名参加了义乌市举办的首届“青春大挑战”———青年创业实践大赛,经历了创业课程培训、1000元创业创意实践、现场面试等环节,最终取得了个人优秀奖,获得的奖金成为他开网店的启动资金。

    成功把握商机

    二○○九年暑假,丁洋波到学长杨甫刚那里当客服,学习如何和客户交流,了解产品的特性,处理客户投诉。杨甫刚每天有一百多个订单,业务量大,对于客户管理、仓库管理、货源开发的要求很高。丁洋波得到杨甫刚面对面手把手的指导之后,更有信心了,他开始独自开网店。

    开网店要有自己的“明星产品”,要有“镇店之宝。丁洋波的“忆铭轩”格子铺主要经营有创意的家居生活产品。开店之初,为了提升销量,丁洋波常常关注别人店铺里热销的商品,到市场上找货源,不断更新货物。三个月内以每月冲一钻的速度快速升级为三钻店主,在义乌工商职业技术学院的淘宝大军中被誉为奇迹。

    丁洋波最引以为豪的是新中国60华诞前夕把握住“手摇小红旗”的商机,在短短一个月时间里销售出15万面,销售额突破5万元,收入逾万元。他销售的“手摇小红旗”也在单项产品人气排行榜中名列全淘宝网首位。在丁洋波的网店里,有时20%的商品创造了80%的利润。

    冬天来临时,他发现取暖贴这种商品特别好卖,天气寒冷,可爱美的女性不喜欢包裹着厚厚的冬装,有了取暖贴就可以“美丽动人但不冻人”。这个产品一上架就卖火了,每天要发出去二三十箱。最火的时候,每天只要登录“旺旺”一两个小时,就能完成一百多个订单。丁洋波填发货单都填到手软,待发的包裹堆得像小山,连上门收货的快递员都目瞪口呆。

    网店销售和实体店铺一样要讲究经营策略,靠品种齐全的商品集聚人气,靠新颖热销的商品吸引眼球,靠物美价廉的策略提升销量。丁洋波说,只有想不到,没有做不到,打价格战,打季节战,在这个虚拟的市场里没有淡季。

    带动全家致富

    丁洋波在淘宝网上的店铺信誉已达五钻,八个月的时间做到这个成绩不容易。他目前在学校里有两个身份:一个是外语外贸分院的大二学生,主修国际经济与贸易;一个是创业学院第三批学员,主修电子商务创业。在他的带动下,班里同学做电子商务的热情也更加高涨。更开心的是,全家人都很支持他,妈妈和哥哥现在都辞职成了他的“员工”。

    妈妈原来是义乌一所学校里的保洁员,去年夏天就辞去工作给儿子打工了,她不太懂电脑操作,主要负责包装货物、发货。丁洋波夸奖妈妈说,打包技术一流,好多客户都留下好评。尤其是生意最火的时候,妈妈可是立下了汗马功劳,每天都要包装一百多个包裹,零错误率,零投诉。

    哥哥的专业是电气自动化,原来在义乌一家工厂里做维修工,一个月工资2000元。去年十二月也辞职帮弟弟开网店,现在主要负责接单、填发货单,处理客户投诉。兄弟俩配合特别默契,收入也比在工厂打工好很多。丁洋波笑着说,现在爸爸也学会了打字,偶尔兄弟俩外出,就靠他上网帮忙。有时了解商品的客户络绎不绝,一家人全上阵都忙不过来。

    从这些外地来义乌的创业者身上,我们似乎看到了三十年前那一代义乌人创业时的精神:坚韧、勤劳、务实、精明,也从他们身上看到了美好的未来。

以上便是三人创业网给大家分享的关于大学生开淘宝店创业让全家都能致富http://www.cneec.org.cn/xiangmu/dxscy/2924.html的相关信息了,更多创业项目分享请关注三人创业网!

免责声明:本网页信息来源互联网,由热心网友提供,本平台不保证信息的真实性,因内容版权问题,查看下方免责声明。
友情提醒:投资有风险 加盟需谨慎。为规避投资风险,建议您在投资前务必多咨询,多考察,降低投资风险。

【致富好项目】

价值投资!