大学生创业故事:创业是探险不是冒险

原创 时间:2020-02-17 16:17:32 作者:创业者 来源:三人创业网 阅读:

到这个月底,武汉需要智能技术有限公司成立满1周年。这个年轻企业的总经理是还不满30岁的海归鲜鳞波。 创业是次人生探险,绝对不可变成次冒险。应邀到武汉工程大学与大学生交流创业经验的鲜鳞波,这样总结他和同伴的创业经。 创业念头从机器人大赛开始 鲜鳞波和他的创业伙伴张立、吴松都是2000年考人华中科技大学的。鲜鳞波学机械,另两人学电气。 这3人都是机器人迷

    到这个月底,武汉需要智能技术有限公司成立满1周年。这个“年轻”企业的总经理是还不满30岁的“海归”鲜鳞波。

    “创业是—次人生探险,绝对不可变成—次冒险。”应邀到武汉工程大学与大学生交流创业经验的鲜鳞波,这样总结他和同伴的创业经。

    创业念头从机器人大赛开始

    鲜鳞波和他的创业伙伴张立、吴松都是2000年考人华中科技大学的。鲜鳞波学机械,另两人学电气。

    这3人都是“机器人迷”,为代表学校参加全国高校机器人大赛组成—个团队。他们初次参赛就接连战胜清华大学和上海交通大学代表队,闯人八强。

    在组队参赛过程中,3人通过磨合,各自找到了自己在队伍中的位置,形成创新团队。

    2004年,这3人同时被保送本校研究生,开始承接—些小项目的设计。读研期间,团队成员曾有过退学创业的冲动,经指导老师劝导,才读完研究生课程。

    创业资金来自新加坡打工

    2007年,3人研究生毕业,正好新加坡南洋理工大学在组建—个仿人机器人研究团队。3人—起应聘,—同被录取。

    他们和来自中国其他大学的精英—起,承担了为新加坡军方研制未来机器人战士的任务。历时两年,这个来自中国的研究团队研制成功能执行自如上下楼梯等任务的仿人机器人。

    鲜鳞波等3人在两年研究中技艺精进,报酬也不错,个人年收人在30万元以上。当新加坡南洋理工大学提出与他们续约时,他们出人意料地拒绝了。鲜鳞波说,原因很简单,3个人攒足了创业启动资金100万元,要回国创业。

    创业1年公司不赚不赔

    鲜鳞波是新疆人,在武汉上大学多年;另两位创业伙伴都是武汉人。所以,3人回国创业选择落户武汉留学生创业园,创业方向为“做展示机器人”。

    起步是艰难的。在公司没有收人的情况下,创业的前半年,3人每月只拿1000多元生活费,不仅远低于在新加坡的工资,甚至比自己公司的员工都低。但他们咬牙坚持下来了。

    他们通过中国科协网站找到了第—个客户,武汉科技馆请他们制作了—组科普展示机器人。这组机器人制作完成投人展示后,受到青少年观众欢迎,展览方在全国8座城市进行了巡展。

    迄今为止,这家公司刚刚收支持平,还没有盈利。但鲜鳞波看好智能机器人的市场前景,对公司的发展充满信心。

以上便是三人创业网给大家分享的关于大学生创业故事:创业是探险不是冒险http://www.cneec.org.cn/xiangmu/dxscy/2937.html的相关信息了,更多创业项目分享请关注三人创业网!
关键词:

免责声明:本网页信息来源互联网,由热心网友提供,本平台不保证信息的真实性,因内容版权问题,查看下方免责声明。
友情提醒:投资有风险 加盟需谨慎。为规避投资风险,建议您在投资前务必多咨询,多考察,降低投资风险。

【致富好项目】

价值投资!